Политзаключенное искусство: художники за решеткой 

Беларусское искусство: от маляванок до NFT  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  БЕЛАРУСЬ  |  04.08.2022

Политзаключенное искусство: художники за решеткой 

Беларусское искусство: от маляванок до NFT  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  БЕЛАРУСЬ  |  04.08.2022

Мы завершаем наш проект «Беларусское искусство: от маляванок до NFT» довольно непростым текстом о деятелях искусства, которые подверглись репрессиям со стороны властей. Все их истории очень разные: от художника, которого осудили по статье о реабилитации нацизма за картину, до мультипликатора, который проходит по статье о подстрекательстве к акту терроризма. Наш материал также появился благодаря мониторингу репрессий в отношении деятелей культуры от Беларусского ПЭНа и информационной поддержке Беларусского ПЭН.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Пытаясь осмыслить историю беларусского искусства в отдельную тему поднимается доля авторов прошлого, которые были невинно осуждены репрессивной машиной своего времени. Судьба осужденных в сталинские времена — яркий пример того, как творческое самовыражение человека не может сочетаться с системой подведения каждого под всеобщее равенство, превращения мира в одностороннюю реальность. В нашем предыдущем тексте о политзаключенных мы затрагивали тему прошлого и рассказывали о судьбах ряда авторов — Яфима Минина, Ивана Гавриса, Роман Семашкевича, Геннадия Змудинского, Павла Гутковского, Марка Житницкого, Николая Василевского, Кристофера Даркевича и Василя Сидоровича. Стоит отметить, что это лишь самые известные авторы, попавшие под репрессии в сталинские времена. На самом деле мы даже не знаем всех тех, чей творческий и жизненный путь оборвала репрессивная машина советской эпохи.

image18-31-1

Николай Василевский — Обложка книги «Беларускі каляндар на 1929 год» и карикатура «Таварыства беларускай школы» / Фото из архива БДАМЛіМ

Кроме темного прошлого, есть и настоящее, в котором уже наши современники отбывают наказание в местах лишения свободы. На момент выхода текста в Беларуси более 110 деятелей культуры находятся под уголовным преследованием. Восемь из них — беларусы, причастные к современному искусству, которые находятся в СИЗО, колониях и тюрьмах. Далее мы расскажем, кто такие эти восемь художников и за что они оказались за решеткой.

Geirby

Алесь Пушкин

Живописец-нонконформист, театральный художник и арт-куратор Алесь Пушкин широко известен своими перформансами и акциями. Самую известную акцию — «Гной для прэзідэнта» — художник провел на пятилетие правления Александра Лукашенко.

Алесь Пушкин — «Гной для прэзідэнта» — акция / 1999 год

25 марта 2021 года в Киеве открылась выставка беларуского протестного искусства «Кожны дзень», где среди работ была воссоздана и известная акция Пушкина. На следующий день после открытия на художника и директора Центра городской жизни Павла Можейко завели уголовное дело по статье о реабилитации нацизма из-за портрета Евгения Жихаря с выставки в Гродно. Узнав об этом, Алесь Пушкинв тот же вечер прилетел из Киева в Минск. 29 марта художника уволили с должности реставратора в ОАО «Белреставрация», а на следующий день задержали в Жиличах, где он участвовал в реконструкции дворцово-паркового ансамбля Булгаков. Алеся Пушкина осудили за портрет по ч.3 ст. 130, ст. 370 УК РБ на 5 лет колонии строгого режима.

Сейчас Алесь находится по адресу: ИК № 22. 225295, Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, а/я 20

Кулинка фото

Виктор Кулинка

Диджитал-художника Виктора Кулинку также признали политзаключенным. Он был задержан еще 30 марта. Его обвиняют в участии в экстремистском формировании за регистрацию в плане «Перамога», которую силовики обнаружили в телефоне, и в содействии экстремистской деятельности (ст. 361-4 и ст. 361-1 УК РБ).

Иллюстрации Виктора Кулинка, источник: Instagram автора @viktar.art.page

Также в день задержания на провластных телеграм-каналах появилось «покаяльное» видео с Виктором. На нем он рассказывает, что сфотографировал колонну военной техники российских войск, которая направлялась в сторону Гомеля, и прислал фото в бот канала, ранее признанного экстремистским формированием.

Сейчас Виктор находится по адресу: СИЗО-3. 246003, г. Гомель, ул. Книжная, 1А

Будько

Кася Будько

Кася — молодая художница и студентка факультета эстетического образования БГПУ им. М. Танка, которая буквально горела современным искусством, дизайном и экологией. Искусства в ее жизни было много, и не только из университета. Друзья говорят, что у неё был настоящий художественный талант, а сама девушка отличалась чутким ощущением света, пространства и удивительным воображением. После обучения в БГПУ она хотела продолжать учебу за границей, чтобы переносить зарубежный опыт на Беларусь и делать происходящее здесь лучшим.

Кася не перестает рисовать и сейчас. Художница оформляет открытки и отправляет их людям в ответ на письма. С ее рисунками создали даже отдельный аккаунт в инстаграм, где можно посмотреть работы художницы и почитать описания, которые прилагались к открыткам.

Кася 2

Работа Каси Будько из СИЗО, источник: страница с работами Каси @kajusizo 

12 ноября 2020 года к ней домой пришли с обыском сотрудники КГБ и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. За это её и еще 11 фигурантов «дела студентов» приговорили к 2,5 годам колонии. 

Сейчас Кася находится по адресу: г. Гомель, ИК №4, ул. Антошкина, 3, 246035. Её можно поддержать, отправив письмо.

Яна

Яна Оробейко

Комиксы Яны Оробейко вы, возможно, уже даже видели в сети, их переводили и распространяли на разных языках. Создавать милые истории девушка начала после того, как попала в СИЗО, в ответ на письма своих близких. До заключения же Яна была студенткой факультета эстетического образования БГПУ по специальности «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы», училась вместе с Касей Будько.

яна комикс

Комикс Яны Оробейко, источник: Wetalk.media

12 ноября 2020 года Яна Оробейко стала фигуранткой «дела студентов», и в июле 2021 года ее приговорили к 2,5 годам колонии по ч. 1 ст. 342 УК РБ — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.  

Сейчас Яна находится по адресу: г. Гомель, ИК №4, ул. Антошкина, 3, 246035. Её можно поддержать, отправив письмо.

Каленик

Мария Каленик

Мария Каленик тоже представительница сферы искусства и фигурантка «дела студентов». Ее также, как Яну Оробейко и Касю Будько, осудили на 2,5 года колонии. До прихода КГБ в ее дом Маша была студенткой, училась в Беларусской государственной Академии Искусств по специальности «экспозиционный дизайн». По словам ее родных, свой путь она выбирала осознанно. В комментарии для Студэнцкай думкі старшая сестра Маши рассказала, что на выбор в пользу нашей Академии искусств повлияло два фактора: «Во-первых, папа и я оканчивали БГАИ по промышленному дизайну, а, во-вторых, еще до БГАИ Маша училась в гимназии-колледже искусств имени Ахремчика по специальности “живопись”. Когда оттуда выпускалась, она уже неплохо рисовала».

photo_2021-05-31_22-

Студенческая работа Марии Каленик.

Маша очень увлекающаяся. Если ее что-то начинает интересовать, то она уходит в это с головой. Ей нравилась и специальность, на которой она училась. Маша гордилась работами, которые делала и тратила почти все свободное время на учебу, участвовала в конкурсах. В будущем она видела себя в сфере экспозиционного дизайна или, как минимум, в чем-то связанным с 3D-графикой и дизайном.

Сейчас Маша находится по адресу: г. Гомель, ИК №4, ул. Антошкина, 3, 246035. Её можно поддержать, отправив письмо.

подрез фото

Дмитрий Подрез

Дмитрий Подрез — стрит-арт художник известный как Дима Dream и IT-специалист. Свои работы он интегрировал в уличное пространство, изменяя его смысл и придавая новый. 

Он был задержан в середине июля 2021 года и жестоко избит. Как утверждал сокамерник стрит-арт художника, на Подреза надевали наручники и били по бедрам и лицу, а во время обыска в доме Дмитрия силовики порезали фотокартины и картину Захара Кудина со словами «Так будет красивее». По приезду в ГУБОПиК художнику сказали: «Добро пожаловать в гестапо».

Стрит-арт работы Димы Dream (Дмитрия Подреза)

Дмитрия Подреза обвинили по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ст. 364 (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) и ст. 365 (Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). За это его приговорили к 7 годам исправительной колонии усиленного режима. Также с художника взыщут «материальное возмещение морального вреда» — 11 тысяч бел.рублей — для трёх потерпевших от его действий неизвестных людей.

Сейчас Дмитрий находится по адресу: Тюрьма № 4. 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99А

Вербицкий

Иван Вербицкий

Иван Вербицкий раньше работал художником-дизайнером, затем переквалифицировался в мультипликатора, режиссера, монтажера видео. Известно, что до заключения он рисовал картины и писал рассказы.

Вербицкого обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: подстрекательство к акту терроризма (часть 1 статьи 289 УК), незаконные приобретение, хранение боеприпасов и взрывчатых веществ (статья 295 УК), а также уничтожение официальных документов (часть 1 статьи 377 УК). В марте он был осужден на 8 лет и 1 месяц колонии усиленного режима.

Сейчас Иван находится по адресу: Тюрьма № 4. 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 99А

nurdinov

Александр Нурдинов

29-летнего художника Александра Нурдинова осудили в феврале 2021 года. Суд Ленинского района приговорил художника к четырем годам заключения в колонии, а «Минсктранс» предъявил ему иск за блокирование движения общественного транспорта — 28 тысяч беларусских рублей.

Александр Нурдинов — художник, с отличием окончил художественную школу, после — художественное училище. До заключения занимался оформлением сувениров и иллюстрациями. Его обвинили по ч. 1 ст. 342 («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок») и ч. 2 ст. 293 («Массовые беспорядки») УК РБ. По версии обвинения, во время протестных акций 9-10 августа он блокировал дороги, возводил баррикады и «бросал растительность из клумб в сотрудников органов внутренних дел». На суде художник пояснил, что 9 августа вышел за красками и увидел насильственные действия силовиков, что и спровоцировало его на дальнейшее участие. Нурдинов утверждал, что дорога была перекрыта с четырех сторон, машин на ней не было в течение 10-15 минут.

Сейчас Александр находится по адресу: г. Гродно, Тюрьма № 1, ул. Кирова, 1, 230023

699 нарушений прав деятелей культуры только с января по июнь этого года

Согласно мониторингу Беларусского ПЭНа по нарушениям культурных прав и прав человека в отношении деятелей культуры, в период с января по июнь 2022 года зафиксировано 699 нарушений. Среди них: 529 нарушений в отношении 332 деятелей культуры, 111 — в отношении 96 организаций и сообществ, 41 — в отношении объектов культурно-исторического наследия и беларусского языка (на национальном уровне), 18 материалов, соответствующих критериям мониторинга БелПЭНа и признанных Министерством информации Республики Беларусь экстремистскими, также включены в общий учет информации.

мониторинг БелПЭН

Наиболее частые виды нарушения прав человека в отношении деятелей культуры и культурных прав согласно мониторингу Беларусского ПЭН.

Что же касается непосредственно изобразительного искусства, то современный культурный ландшафт внутри страны отчасти определяется провластными активистами. На основании их писем в отделы культуры Минского и Гродненского горисполкомов произведения признанных и молодых авторов снимаются с выставок и цензурируются.

Так, например, после заявления о якобы распространении порнографии в рамках выставки «Тревожный чемодан», которая проходила в галерее Союза Дизайнеров, была произведена культурная экспертиза арт-объекта «До смерти До Нас разлучили» художницы Анны Силивончик. В итоге прецедента дискуссия началась не только в отношении конкретной работы и выставки, но и в отношении общественного объединения Союза дизайнеров в целом.

Силивончик

Анна Силивончик — «Пока смерть не разлучит нас» / Фотография с выставки «Тревожный чемодан», которая проходила в галерее Союза Дизайнеров / Источник: Facebook Анны Силивончик

Далее закрытие выставок и пространств стало только набирать обороты. В марте досрочно закрылись персональные выставки Григория Иванова «Время экранов» и Сергея Гриневича «Демография». В апреле выставка станковой скульптуры «СКУЛЬПТУРА» в галерее «400 квадратов» (Гродно) длилась всего 4 часа. Сразу после открытия выставки идеологи поставили условие дальнейшего экспонирования выставки — изъятие отдельных работ. Куратор проекта Иван Артимович и галеристы не согласились с изъятием ряда работ, и выставку закрыли вовсе. Чуть позже стало известно, что вслед за выставкой закрывают и галерею «400 квадратов». 

В столичном Дворце искусств в мае открылась ежегодная художественная выставка «Арт-Минск». Изначально организаторами было объявлено об участии 550 работ от 240 современных беларусских авторов. Однако перед самым открытием несколько десятков художников не были допущены к «Арт-Минск». Причиной удаления работ с одной из самых масштабных выставок стали «черные списки» художников с «неправильной», «неблагонадежной» позицией от вышестоящих органов власти. Содержание и качество работ, которые выставлялись, не играли никакой роли при удалении с экспозиции.

скульптура

На переднем плане — работа Полины Пироговой и Василия Тимашова / Фрагмент экспозиции с закрытой выставки «СКУЛЬПТУРА» в галерее «400 квадратов» в Гродно / Источник: facebook.com/IRYNAVARKULEVICH.

В конце июня в минском пространстве «Фабрика» открылась выставка «Это диагноз». Но продлилась она всего несколько часов, экспозицию тут же убрали. Причины снятия выставки до сих пор неизвестны.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Падобныя матэрыялы

Аўдыявізуальнае мастацтва Bazinato
Iнтэрв'ю, 8.05.020 | СУЧАСНАЕ МАСТАЦТВА | БЕЛАРУСЬ
«Их искусство знает весь мир, и нам пора». Мнение о коллекции Белгазпромбанка
Мнение, 17.06.2020 | ПАРИЖСКАЯ ШКОЛА | БЕЛАРУСЬ
Генрых Вайсэнгоф
МАСТАКI БЕЛАРУСКАГА МIНУЛАГА

 

 

КОНТАКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

INSTAGRAM       TELEGRAM       TIKTOK       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2024
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

 

 

 

 

 

КОНТАКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

INSTAGRAM       TELEGRAM       TIKTOK       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2024
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.