«Их искусство знает весь мир, и нам пора». Мнение о коллекции Белгазпромбанка
Мнение | БЕЛАРУСЬ | ЖИВОПИСЬ | ПАРИЖСКАЯ ШКОЛА | 17.06.2020
С 16 июня галерея «Арт-Беларусь» снова открывает свои двери, но, к сожалению, без картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка — на чистых стенах пока висят лишь QR-коды. Chrysalis Mag обращает ваше внимание на то, что это за работы и почему действительно важно рассказать как можно больше о беларусских художниках, собранных в изъятой коллекции. Мы поговорили с Еленой Наборовской, культурологом и куратором, бывшим заместителем директора галереи «Арт-Беларусь», о ситуации в целом, о том, почему важность этих картин не в цене и не в количестве принтов на сувенирах, а в личном отношении и уважении, и о том, как коллекцию воспринимает аудитория.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Об изъятых картинах
Главное — это то, что корпоративная коллекция Белгазпромбанка, которая является основой просветительского проекта «Арт-Беларусь» и на протяжении трёх лет выставлялась в одноименной галерее, сейчас находится в безопасности, в специальном хранении галереи, где соблюдается температурный и влажностный режим. Вывод я такой делаю, так как в интернете есть телевизионный сюжет и множество скринов с него, на которых я узнаю помещение хранения.
Сорин Савелий — «Элегантная дама в казачьем костюме держит в руках охотничьего сокола» / бумага на холсте, карандаш и акварель, дополненные белилами / 89 х 77 см / 1930
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретено в 2019 у частного коллекционера из Беларуси.
О коллекции
Я проработала с коллекцией без малого 3 года и люблю её как свою семью. Знаю наизусть рамы, особенности задников, вес, как и под каким светом лучше будет вести себя то или иное произведение. Это не просто практика, это общение и бесконечный путь знакомства с жизнью художника и с продолжением жизни в его произведениях, это дружба. К слову, такую дружбу может завести каждый. Для этого нужно немного времени и внимание к своим эмоциям и внутреннему состоянию. Не спешите, дайте глазам и сердцу смотреть. Я знаю, что многие приходили так к Еве, автопортрету Шагала и многим другим произведениям.
Почему коллекция уникальна для Беларуси? Главный тезис — все художники из собрания родились в разное время, но на территории, которую сегодня знают, как Республика Беларусь. Сейчас постараюсь связно донести мою идею, но для этого нужно вспомнить уроки истории. Беларусская земля всегда плодоносила, один Витебский и Полоцкий край чего стоят. Древность, красота и легкая меланхолия нашей культуры находят продолжение в каждом рожденном человеке, мы дети не только родителей, но и земли.
Бакст Леон — «Рыбак с курительной трубкой» / бумага, наклеенная на картон, акварель, белила / 34,8 × 24,8 см / 1890-е
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретено в 2015 у частного коллекционера из России.
Для меня коллекция — это очень насыщенная, поэтому неоднозначная, история целой страны. Франциск Скорина, Симеон Полоцкий, Валентин Ванькович, Фердинанд Рущиц, Лев Бакст, Станислав Жуковский, Михаил Кикоин, Осип Любич, Осип Цадкин, Хаим Сутин, Марк Шагал и еще десяток менее знакомых у нас фамилий — познакомьтесь с ними на сайте коллекции, все они удивительны. Их искусство знает весь мир, и нам пора. Важность не в цене и не в количестве принтов на сувенирах — важность в личном отношении и уважении. Вы знали, что в Париже сохранилось здание уже почти святого Улья, где жили художники в том числе рожденные в пределах современных границ Беларуси? Улей в разное время принимал и принимает сотни авторов, к Парижской школе относят примерно 300 художников, но из всех жителей этого «общежития» на мемориальной табличке написано всего 4 имени: Марк Шагал, Осип Цадкин, Хаим Сутин и Фернан Леже. Последний был не только известным живописцем и скульптором, но и мужем беларусской художницы Нади Ходасевич-Леже.
Парижская школа (фр. École de Paris) — условное обозначение для нескольких поколений интернационального сообщества художников, обосновавшихся в Париже с 1900 до 1960-х годов.
А Надя, например, приезжала в Минск неоднократно и вместе с директором Художественного музея Еленой Аладовой пыталась вернуть наследие художников в Беларусь. Музейные легенды говорят, что Надя Леже звонила Мосе Шагалу (так она его называла) прямо из кабинета директора и спрашивала о погоде. Увидеть мозаики Нади можно в Зембине, советую туда съездить.
Цадкин Осип — «Малая Пьета» / бронза, литье, черный лак / 28 × 29,8 × 18,8 см / 1961
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретено в 2012 у частного коллекционера из Беларуси, ранее — на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2011.
И так в бесконечность и далее... Я рассказываю об этом, чтобы напомнить, что полотно нашей истории ослепительно красивое, трагичное и захватывающее. И оно ждёт, чтобы мы его рассмотрели во всех деталях, как картины в музее.
Судить о художественной ценности я не могу, это задача искусствоведов, я же культуролог. Но полагаясь на мнение искусствоведов, которые эту коллекцию создавали и создают, могу с уверенностью сказать — это сильная и логичная коллекция мирового искусства.
Хочу заметить, что коллекции уже много лет, и такого внимания как сейчас мы не могли добиться по разным причинам, например, препятствовал закон о рекламе коммерческой структуры, то есть владельца коллекции. Да и интереса со стороны журналистов было не так много. Реакция незамедлительная, значит учимся на ошибках. Хорошо, что сейчас о коллекции узнают все, пусть и далекие от галерей и музеев люди.
Шагал Марк — «Влюбленные» / картон, гуашь, акварель, пастель / 79,7 × 59,8 см / 1981
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретено в 2012 в Лондоне на аукционе «Christie's». Произведение включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Елена Наборовская — культуролог, куратор, бывший заместитель директора галереи «Арт-Беларусь.
Работала в Художественном музее, галерее «Арт-Беларусь» и в многих независимых проектах. Основа подхода Елены в работе с искусством — создание баланса между автором, зрителем и площадкой.
«Арт-Беларусь» — инициированный Белгазпромбанком национальный историко-культурологический проект, курируемый Новой культурной инициативой.
Цель проекта — развитие на основе образовательных программ творческого мышления и инициативы деятелей культуры, продвижение их творчества внутри страны и за рубежом.
Основная деятельность в рамках развития проекта «Арт-Беларусь» концентрируется на следующих направлениях:
• Формирование корпоративной коллекции банка, ее постоянное пополнение и выставочная деятельность;
• Развитие комплекса мероприятий, связанных с современным изобразительным искусством;
• Создание культурного моста между прошлым, настоящим и будущим национальной художественной школы.
Проект «Арт-Беларусь» реализуется ОАО «Белгазпромбанк» во взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, Министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь, Белорусским союзом художников и другими партнёрскими организациями.
Корпоративная коллекция ОАО «Белгазпромбанк» является частью и основой проекта «Арт-Беларусь».
Контакты:
Site
Instagram
Новая культурная инициатива — проект, содействующий развитию культуры: помощи творческим людям на родине и представления их за границей, показу в Беларуси зарубежного искусства.
Проект организует выставки, фкстивали и лектории, занимается продвижением авторов.
Контакты:
Site
Основные проекты инициативы:
Осенний салон с Белгазпромбанком — самая масштабная в Беларуси выставка-продажа работ молодых беларусских художников. За пять лет проведения рассмотрели 1800 заявок на участие и помогли продать 153 работы. Международное жюри определяет победителей, им предоставляется возможность провести персональную выставку.
Фестиваль «Арт-Минск» — ежегодный международный фестиваль искусства. «Арт-Минск» превращает весь город в единую галерею. В фестивале участвуют беларусские и иностранные художники, зарубежные кураторы. С 2018 года «Арт-Минск» посетили 41 тысяча человек.
На обложке: Сорин Савелий — «Портрет Тамары Карсавиной». Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» / бумага, наклеенная на доску, цветной карандаш, уголь и пастель / 57 × 43,3 см / 1915.
Все материалы и репродукции работ коллекции взяты с сайта проекта «Арт-Беларусь» и сайта Новой культурной инициативы в связи с призывом команды проекта рассказать о шедеврах коллекции в медиа-пространстве Беларуси.
Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.
Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.
Мнения аудитории
Я слышала самые разные мнения и даже сделала свою внутреннюю шкалу удивления.
Моё любимое: «Почему вы называете этих художников беларусскими?» Мой ответ — потому что вы их так не называете. Моё глубокое убеждение в том, что миру доказывать ничего не нужно, а себе стоит. Это мы должны знать, кто и где родился, мы обязаны знать причины их эмиграции и нам следует научиться их понимать и беречь память о них. Что такое границы — это формальность, которая держит карту в равновесии, но земля и свободный творческий дух в географию не вникают. До недавнего времени место рождения Сутина в музеях Европы указывалось — г.Смиловичи, Российская империя. Сейчас всё изменилось — г.Смиловичи, Республика Беларусь.
Еще был популярный вопрос: «Почему у них еврейские имена?» Мне всегда приятно отвечать на него и делать короткий экскурс в историю еврейской культуры и показывать на примере живописи, как работает среда обитания, религия, традиция в мире искусства. Сейчас об этом говорить нет смысла — за моей спиной не находятся работы из коллекции да и вообще надеюсь на вашу подкованность в этом вопросе.
Царфин Файбиш-Шрага — «Альпийская долина» / холст, масло / 60 × 81 см / около 1950
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Подарок Центра «Арт Банкинг» (Москва), ранее — приобретена у частного коллекционера из России.
Всегда было приятно наблюдать, когда я своим отношением к Марку Захаровичу человеку открывала у посетителей интерес к Марку Захаровичу художнику. Наши разговоры во время экскурсий всегда рождали что-то новое, люди всегда размышляли и не осуждали авторов за непохожесть, но пытались понять точку зрения. Это очень сильный опыт для меня. Спасибо всем, кто разговаривал.
Большинство посетителей относились с почтением к картинам и ауре, которую они создавали вместе. Для тех, кому Сутин мог показаться чрезмерным, всегда был Жуковский с классическим пейзажем оттепели в Беловежской пуще. Казалось бы — всё понятно, видели сотни раз, но это кристальная поэзия и очень любовное наблюдение за миром. Я вообще советую убрать все предрассудки по поводу реалистичной или любой другой живописи и попытаться насладиться тем удивительным фактом, что человек настолько силен и не спокоен внутренне, что силой мысли и движением руки создает на холсте или в глине, на пленке или в нотах целый мир.
Цадкин Осип — «Трое обнаженных за столом» / бумага, гуашь, тушь, карандаш / 71,8 × 51,4 см / 1928
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретено в 2017 на аукционе Christie's в Париже.
Любимые работы коллекции
Я люблю все работы Марка Захаровича. Во-первых, они куплены таким образом, что благодаря всего шести работам, можно проиллюстрировать Витебск, Париж, Москву, иудейскую культуру, его личную жизнь, первую мировую войну, революцию, вторую мировую войну, оттепель и даже застой. Во-вторых, Шагал для меня — это телесное воплощение любовного созидания и трепетного отношения к миру, о котором мы можем почитать в святых текстах различных культур.
Сутин Хаим — «Ева» / холст, масло / 65 × 54 см / 1928
Экспонат Корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Приобретено на аукционе «Sotheby's» в Нью-Йорке в 2013 г. Произведение включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
«Ева» Хаима Сутина картина парадоксальная. Известно, что на его полотнах только реальные персонажи или предметы, если дело касается натюрмортов и пейзажей. Кто такая Ева мы не знаем, я однажды наткнулась на короткую заметку о его натурщице с таким именем и больше ничего. «Ева» размещалась на главной стене и встречала посетителей, мы виделись с ней тысячи раз за всё время и с каждым разом её лицо становилось более объемным, казалось еще чуть-чуть и из полотна покажется кончик носа. Якобы темно-синий фон превращался в ночное звездное небо. Когда я с ней окончательно «подружилась», то решилась на создание легенды о ней. Вот она: имя Ева (еврейское звучание Хава) буквально переводится «дающая жизнь», то есть первая женщина. Подобно мифическим или реальным первым людям, Адаму и Еве, которые воплощаются во всех людях на земле, так и Ева с картины Хаима Сутина — женщина сильная и свободная.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Похожие материалы