Художник и плагиат. Что не так с картинами, которые вы могли видеть в своей ленте? 

Мнение  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  БЕЛАРУСЬ  |  29.09.2022

Художник и плагиат. Что не так с картинами, которые вы могли видеть в своей ленте? 

Мнение  |  СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО  |  БЕЛАРУСЬ  |  29.09.2022

Работая с беларусским современным искусством в нашем арт-сообществе, мы нечасто сталкиваемся с вопросами копий. Однако иногда возникают прецеденты, в которых стоит разобраться. Сегодня мы расскажем о двух картинах, — «Котик чистит зубки» Татьяны Демеш и «Мысли» Виктории Старовойтовой — что вы видели в нашей ленте. Вместе с «Артцентром» разбираемся, как получилось так, что плагиат появился в продаже на страницах «Артцентра», что с этим делать дальше, и какие вопросы возникают к живописи с «Осеннего салона 2022».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что произошло? Предыстория

Пару месяцев назад в нашем профиле в Instagram мы опубликовали работу беларусской художницы Татьяны Демеш «Котик чистит зубки», которую нашли на сайте крупнейшей онлайн-платформы по продаже искусства в Беларуси «Артцентр». После публикации картины в Chrysalis Mag ее купила наша читательница. Но спустя некоторое время обнаружилось, что «Котик чистит зубки» — плагиат. Неприятную находку сделал член нашей редакции, занимаясь поиском работ для публикации в нашем профиле. «Котик» (2021) от Демеш оказался идентичен более ранней работе российского художника Александра Митяева 'Experiments on cats' (2013). Как оказалось, покупательница картины не была в курсе, что приобретает не оригинальное произведение. Информацию о том, что работа Татьяны Демеш — копия, а автор оригинала — Александр Митяев, мы не нашли на сайте «Артцентр». Также картина после продажи была удалена с сайта.

Cat Gif2

Сравнение работ Татьяны Демеш «Котик чистит зубки» (2021) и Александра Митяева 'Experiments on cats' (2013) методом наложения

Cats

Слева: работа художника Александра Митяева 'Experiments on cats' (2013);

Разобраться же в ситуации с картиной Виктории Старовойтовой нас попросили читатели после недавней публикации ее работы «Мысли» (ноябрь–декабрь 2021), которая сейчас выставляется на «Осеннем салоне». Вопрос возник из-за схожести портрета девушки с «Мыслей» Старовойтовой с портретом от американского художника Кристофера Эррера, нарисованным по снимку фотографа Омри Эмиль Абрахама (февраль 2021). В данном случае фрагмент живописи Старовойтовой, а именно портрет девушки, который является центром композиции, взят с портретной графики Кристофера Эррера. Но можно ли действительно называть  «Мысли» плагиатом? Нет, так сказать было бы неверно. Видно, что спорный фрагмент работы Старовойтовой творчески переработан, у работы своя композиция и идея. Тем не менее, первоисточник узнается. При этом у нашей редакции возникает только один вопрос. На наш взгляд, в данной ситуации было бы корректнее подписывать под работой, откуда взят ее основной референс. Это было бы правильно по отношению к автору исходного произведения, учитывая, что речь идет не о второстепенной детали, а о центре композиции работы, и сама работа выставлена на продажу.

Разобраться же в ситуации с картиной Виктории Старовойтовой нас попросили читатели после недавней публикации ее работы «Мысли» (ноябрь–декабрь 2021), которая сейчас выставляется на «Осеннем салоне». Вопрос возник из-за схожести портрета девушки с «Мыслей» Старовойтовой с портретом от американского художника Кристофера Эррера, нарисованным по снимку фотографа Омри Эмиль Абрахама (февраль 2021). В данном случае фрагмент живописи Старовойтовой, а именно портрет девушки, который является центром композиции, взят с портретной графики Кристофера Эррера. Но можно ли действительно называть «Мысли» плагиатом? Нет, так сказать было бы неверно. Видно, что спорный фрагмент работы Старовойтовой творчески переработан, у работы своя композиция и идея. При этом у нашей редакции возникает только один вопрос. На наш взгляд, в данной ситуации было бы корректнее подписывать под работой, откуда взят ее основной референс. Это было бы правильно по отношению к автору исходного произведения, учитывая, что речь идет не о второстепенной детали, а о центре композиции работы, и сама работа выставлена на продажу.

Разобраться же в ситуации с картиной Виктории Старовойтовой нас попросили читатели после недавней публикации ее работы «Мысли» (ноябрь–декабрь 2021), которая сейчас выставляется на «Осеннем салоне». Вопрос возник из-за схожести портрета девушки с «Мыслей» Старовойтовой с портретом от американского художника Кристофера Эррера, нарисованным по снимку фотографа Омри Эмиль Абрахама (февраль 2021). В данном случае фрагмент живописи Старовойтовой, а именно портрет девушки, который является центром композиции, взят с портретной графики Кристофера Эррера. Но можно ли действительно называть «Мысли» плагиатом? Нет, так сказать было бы неверно. Видно, что спорный фрагмент работы Старовойтовой творчески переработан, у работы своя композиция и идея. Тем не менее, первоисточник узнается. При этом у нашей редакции возникает только один вопрос. На наш взгляд, в данной ситуации было бы корректнее подписывать под работой, откуда взят ее основной референс. Это было бы правильно по отношению к автору исходного произведения, учитывая, что речь идет не о второстепенной детали, а о центре композиции работы, и сама работа выставлена на продажу.

Girls Gif

Сравнение работ Виктории Старовойтовой «Мысли» (ноябрь-декабрь 2021) и Кристофера Эррера (февраль 2021) методом наложения

Girls (1)

Слева: работа Виктории Старовойтовой «Мысли» (ноябрь-декабрь 2021);

Справа: работа американского художника Кристофера Эррера, нарисованным по снимку фотографа Омри Эмиль Абрахама (февраль 2021).

Как получилось так, что копия появилась в продаже на страницах «Арт-центра», и как организаторы отвечают на вопросы о картине с «Осеннего салона 2022»?

После вопросов от читателей мы обратились за комментариями к организаторам «Осеннего салона» и онлайн-платформе по продаже искусства «Артцентр». Там случившееся разъяснили следующим образом:

– Комментируя сложившуюся ситуацию, отмечаем, что плагиат — это полное повторение произведения и идеи автора, а не интеграция части произведения в авторскую работу, которая создает дополнительный контекст в интерпретации произведения. В работе Виктории Старовойтовой «Мысли» используется такой прием, художница подтверждает это. Мы считаем, что это произведение достойно внимания зрителей.

При подаче работ на выставку «Осенний салон» (выставочный проект, реализуемый на базе Дворца искусства) и размещении на сайте Artcenter.by (онлайн-платформа, основной целью которой является продажа искусства) допускаются к участию максимальное количество работ различного художественного уровня, в первую очередь для того, чтобы предоставить авторам широкую площадку и возможности для реализации произведений. Априори работы должны быть оригинальным художественным произведением. В 2020 году на «Осеннем Салоне» были выявлены случаи прямого плагиата и идентичного копирования работы. Произведение было снято с выставки, аккаунт автора удален с онлайн-платформы Artcenter.by, «Осенний Салон» принес публичные извинения, — отмечают представители «Осеннего салона» и онлайн-платформы «Артцентр».

Слева: одна из работ российского художника-каллиграфа POKRAS LAMPAS;

Справа: одна из работ беларусского художника Евгения Шумского.

Случай, о котором говорят в комментарии, и правда возник в 2020 году. История была связана с работой беларусского художника Евгения Шумского и российского художника-каллиграфа POKRAS LAMPAS. Тогда организаторы быстро отреагировали, рассмотрели творчество двух авторов и пришли к выводу, что несколько работ Евгения являются практически точными копиями произведений Покраса. Картины были сняты с выставки и удалены с сайта, где продаются работы участников Салона. Кроме того представители «Осеннего салона» тогда согласились на официальное интервью с нами, которое вышло на нашем сайте. Возможные ошибки при модерации онлайн-платформа «Артцентр» не отрицает и сейчас: 

– Мы принимаем во внимание Ваши замечания и допускаем, что, размещая на сайте более 30 000 произведений, могут быть допущены ошибки при модерации. Например, работа Татьяны Демеш «Котик чистит зубки». Данную работу после ее покупки с сайта Artcenter.by удалил сам автор.

Стоит ли опасаться приобретения копий под видом оригиналов в будущем и как обезопасить себя от этого?

Задавая вопросы к ситуации с копиями и фрагментарными копиями, мы также спросили «Артцентр» и «Осенний Салон» о гарантиях подлинности художественных работ на онлайн-платформе и выставке-продаже. Организаторы пообещали нам внести отдельный соответветствующий пункт в договор публичной оферты:

– Мы внесем отдельный пункт в договор публичной оферты, в котором автор берет на себя гарантии оригинальности, размещаемого на сайте произведения, и соответствующий пункт в документацию, оформляемую в процессе приема работ для участия в выставке.

Кроме этого, при покупке произведений искусства стоит заранее узнавать о возможной выдаче сертификата подлинности. В случае с «Котик чистит зубки» Татьяны Демеш покупательница не знала о его существовании и, по ее словам, эта опция не была ей предложена. При этом в «Артцентре» отметили, что все же по желанию покупателя сертификаты подлинности работ выдают:

– Artcenter.by выдает сертификат подлинности по желанию покупателя (проводя предварительную экспертизу произведения), также уделяется отдельное внимание признакам атрибуции произведения, есть специальные отметки на сайте, подтверждающие, что работа является копией. В случае возникновения любых вопросов, касающихся приобретенных работ, покупатель всегда может обратиться к нам через официальную почту contact@artcenter.by, и ему будут даны разъяснения относительно обозначенного им вопроса, а также, по возможности, урегулированы спорные ситуации, — комментируют представители «Артцентра».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие материалы

Похожие материалы

Что такое плагиат? Разбираемся на примере «Осеннего Салона»
Мнение, 28.10.2020 | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | БЕЛАРУСЬ
Получается похоже! Беларусы в разных городах Европы встречаются, чтобы выпить кофе и порисовать
Арт-проект, 19.09.2022 | СКЕТЧЕВЫЕ ЗАВТРАКИ ONECOFFEONESKETCH
«Их искусство знает весь мир, и нам пора». Мнение о коллекции Белгазпромбанка
Мнение, 17.06.2020 | ПАРИЖСКАЯ ШКОЛА | БЕЛАРУСЬ

 

 

КОНТАКТЫ

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ

INSTAGRAM       TELEGRAM       FACEBOOK       YOUTUBE

 

© Chrysalis Mag, 2018-2022
Использование материалов или фрагментов материалов
возможно только с письменного разрешения редакции.