Осенний салон 2020
Интервью с организаторами | БЕЛАРУСЬ | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | 15.10.2020
14 октября во Дворце Искусства открылся шестой по счету «Осенний Салон». Мы заглянули на монтаж самой крупной выставки современного искусства в Беларуси, чтобы кратко рассказать историю проекта и объяснить, почему на него нужно обязательно попасть.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кратко о прошлом
Проект «Осенний салон» впервые прошел в Минске в 2015 году и был посвящен 25-летию Белгазпромбанка. Стоит напомнить, что Салон был не первым проектом банка в сфере изобразительного искусства. Ему предшествовал долгожданный проект-возвращение «Художники Парижской школы из Беларуси» в Национальном художественном музее Республики Беларусь (2012-13 гг.) и грандиозная выставка «Десять веков искусства Беларуси» там же (2014 г.)
Первый Салон стремился воссоздать атмосферу начала ХХ века, поэтому на выставке вместе с молодыми авторами можно было увидеть работы реальных участников легендарных парижских Осенних салонов, которые хранятся в корпоративной коллекции Белгазпромбанка: Льва Бакста, Марка Шагала, Хаима Сутина и Оскара Мещанинова.
Вклад первого Салона в развитие культурной жизни Беларуси переоценить сложно. Неожиданная встреча звезд Парижской школы, молодых авторов и зрителей во Дворце Искусства на Козлова, 3 стала началом интереснейшей истории арт-споров, азарта, претензий, благодарностей и, кажется, неподдельного интереса на протяжении целых пяти лет. Каждый Салон отличался по построению экспозиции, менялись члены национального и международного жюри, были разные награды победителям: от участия в Парижском Осеннем Салоне и денежных призов, до персональной выставки в галерее «Арт-Беларусь». Неизменным оставались только два критерия: возраст участия (18-40 лет) и необходимость пройти отбор.
Предвосхищая многие вопросы к проекту в неоднозначном 2020 году, мы задали их организаторам еще до открытия выставки.
Разговор с куратором корпоративной коллекции Белгазпромбанка, директором частного культурно-просветительского учреждения «Новая культурная инициатива» Александром Зименко
– Для города, художников и зрителей название Салона неразрывно связано с Белгазпромбанком. В этом году во всех промо материалах выставка-продажа называется кратко «Осенний Салон 2020»* значит ли это, что активное участие банка в культурных проектах завершилось или же это временное явление?
*до 2020 года официальное название выставки — «Осенний Салон с Белгазпромбанком»
– Этот год продолжает испытывать на прочность и людей, и проекты. Решение представить название в таком виде было непростым, но согласованным с нашими партнёрами. Мы очень надеемся, что следующий год станет более предсказуемым и название вновь вернётся.
– Одним из частых замечаний арт-сообщества и посетителей прошлого года стало мнение, что на Салоне всё меньше известных авторов. Действительно, глядя на список участников можно решить, что Салон состоит сплошь из новых имен. Разделяете ли вы это мнение или же наблюдаете соотношение «старых» и «новых» каждый год? Как много из 209 авторов принимают участие в выставке впервые?
– Формат выставки-продажи с четким ограничением участников по возрасту предполагает, что каждый год кто-то будет «выпадать» из возрастных рамок. И поэтому очень приятно, что мы видим заявки от молодых авторов. В этом году более четверти художников впервые принимает участие в Осеннем салоне. А для некоторых это вообще первое участие в крупных выставочных проектах.
– Планируете ли вы завершить выставку традиционным участием международного жюри в отборе победителей?
– В связи с ограничениями, вызванными эпидемиологической ситуацией, мы вынуждены будем провести работу жюри в онлайн формате. В предыдущие годы мы направляли членам жюри ссылки на архивы с работами участников для предварительного ознакомления. Очень жаль, что они не смогут вживую посмотреть работы, но понятно, что перспектива провести сначала 14 дней в карантине в Минске, а потом ещё столько же у себя в стране — это почти непреодолимые обстоятельства.
– Будет ли зрительское голосование?
– Зрительское голосование будет в прежнем формате, мы хотели бы только призвать посетителей приносить свои собственные ручки для заполнения бланков анкет.
– Если же победители будут, то какие призы запланированы?
– В качестве приза себя хорошо зарекомендовала практика проведения персональных выставок в галерее «Арт-Беларусь». Так, на выставку прошлогоднего проекта-победителя «Хутка смачна» в прошлом месяце пришло около 3 000 человек.
– Для того, чтобы попасть в основную экспозицию выставки нужно пройти отбор национального жюри. Основываясь на уже многолетний опыт организации проекта, какие критерии отбора вы бы выделили в качестве основных? (работы, которые не прошли отбор, размещены для продажи на сайте artcenter.by)
– Тут я могу ответить за себя, потому что члены отборочного жюри голосуют индивидуально. Для меня все пять лет главным критерием является оригинальность произведения. Если не возникает ощущения вторичности, то я буду голосовать за это произведение. К сожалению, я вижу среди заявок работы, которые уже принимали участие в предыдущие годы, их мы не принимаем к рассмотрению.
– В этом году, кроме названия, мы видим еще изменения — нет галерейных представительств.
– Это не совсем так. Сотрудничество с галереями продолжается. Просто в этом году из-за большого количества индивидуальных заявок мы будем размещать работы, предоставленными галереями-партнёрами, не в отдельных боксах, а в рамках общей экспозиции. Но на этикетках будет указано, какая галерея представила автора. Еще мы изменили принцип создания экспозиции. В предыдущие годы поступала критика из-за смешения жанров и стилей. В этом году мы создаем более систематизированную экспозицию. Мы решили прислушаться и «разделить» виды, жанры и стили искусства. Посмотрим, как зрители оценят такой более классический подход.
– Иногда «Осенний Салон» невольно сравнивают с выставкой актуального искусства, что может нанести ущерб проекту. Поэтому задаем прямой вопрос: что такое «Осенний Салон»?
– Так же прямо отвечу — всё есть в названии. «Осенний салон» — это выставка-продажа произведений молодых беларусских художников. Но если посмотреть шире — то это проект, который уже 5 лет даёт площадку для встречи авторов не просто со зрителями, но и с покупателями. Причём авторов, работающих в совершенно разных стилях и направлениях. Одна из важных целей проекта «Осенний салон» — показать изобразительное искусство в его многообразии. Да, пожалуй, это ещё и один из самых продолжительных арт-проектов в Беларуси. К сожалению, у нас немного частных проектов, которые продолжаются уже на протяжении нескольких лет.
Согласимся с Александром. К сожалению, у нас недостаточно частных и продолжительных проектов в области современного искусства, да и разнообразием классического искусства Минск не может сейчас похвастаться.
Эти условия, с одной стороны, действительно усложняют жизнь художникам, а с другой — вынуждают искусство активно проникать во все сферы жизни современного человека Беларуси. Только вспомните потрясающие коллаборации с брендами, выставки в барах (не только в Минске), зины, стикеры, шопперы. Наверное, каждый видел или обладает чем-то из перечисленного, а вероятность, что автор любимого мурала или вашего шоппера сейчас выставляет работу на «Осеннем Салоне», крайне велика. Наш совет: скорее собирайтесь на эту выставку, узнавайте ваших современников, поддерживайте их в интернете, покупайте их работы, потому что искусству без зрителя нелегко, но зрителю без искусства совсем никак.
Время работы выставки в галерее «Арт-Беларусь»:
Ежедневно с 11:00 до 21:00 до 8 ноября.
Билеты:
6 BYN — полный, 3 BYN — льготный.
Фотографии: галерея «Арт-Беларусь»
Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.
Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Похожие материалы