Как человек, который прочитал лекцию о бесполезности Академии искусств в Академии искусств, создал ресурс, который нужен нам всем
Мнение | БЕЛАРУСЬ | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | 29.01.2021
Как человек, который прочитал лекцию о бесполезности Академии искусств в Академии искусств, создал ресурс, который нужен нам всем
Мнение | БЕЛАРУСЬ | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | 29.01.2021
Издания об искусстве и культуре априори не могут рассчитывать на широкого читателя. Это всегда что-то в разной степени локальное, но при этом очень важное и значимое. Этот текст о проектах, в которых осмысляется беларусское искусство: журнале ART AKTIVIST, портале KALEKTAR и выставке ZBOR, которая являлась проектом портала.
Это знаковые явления для культурного поля, но перед тем, как рассказать о них, стоит упомянуть человека, который все это придумывает и делает: Сергея Шабохина.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Биография:
Сергей Шабохин — беларусский художник, куратор и критик, главный редактор портала современного беларусского искусства — ART AKTIVIST, соучредитель и главный редактор платформы
современного беларусского искусства — KALEKTAR.
Долгое время жил и работал в Минске. С 2016 находится в Польше. О деятельности Сергея стоит и можно узнать больше на его личном сайте.
Работы на слайдере:
Инсталляция Social Marble в Кракове, Польша; «Мученичество», фaрагменты / 2020; «Практики подчинения. Карта» / 2015; Инсталляция Social Marble в House of Statistic в Берлине, Германия / 2020.
Автор Chrysalis Mag разговаривала с Сергеем Шабохиным 2 августа 2020 года.
– Почему закрылся ART AKTIVIST?
– ART AKTIVIST являлся временным ресурсом, который я задумывал как портал, способный политизировать искусство и преодолеть стагнацию, — рассказывает Сергей Шабохин. — У нас был ряд конкретных тем и вопросов, которые нам удалось решить. Это также был волонтерский проект, и в 2014 году по причине логического завершения мы заморозили портал.
– Что будет с сайтом? Все страницы, кроме главной, не работают, а ведь это был большой архив материалов о беларусском искусстве.
– Сайт висит как архив, но из-за вирусов и старой версии все постепенно исчезало. Надеюсь, в будущем нам удастся найти финансирование и восстановить и перенести все важные публикации на платформу KALEKTAR.
ART AKTIVIST — портал о современном беларусском искусстве, который функционировал с 2011 по 2014.
Журнал охватывал большое количество направлений искусства: фотографию, архитектуру, перформанс, непосредственно изобразительное искусство. В нем публиковались материалы о феминизме, гендере и квире за несколько лет до того, как эта тема стала популярной в медиа на просторах СНГ. В журнале выходили обзоры событий, эссе, критика, интервью, материалы о кураторстве и даже несколько некрологов. Сейчас доступна только главная страница сайта, а последняя публикация — вот такое письмо редакции:
«Сегодня, 30 марта 2015 года, запускается интернет-портал kalektar.org. KALEKTAR — публицистический ресурс исследовательской платформы современного беларусского искусства».
– Почему на платформе KALEKTAR давно нет новых публикаций? Планируете ли вы дальше обновлять материалы на сайте или видите его архивом критических текстов?
– Платформа KALEKTAR — это долгоиграющий проект. Причина все та же — отсутствие финансирования не дает возможности регулярно над ним работать. Но тексты появляются время от времени. Все наши статьи и эссе тяжеловесны, и на написание и опубликование их уходят месяцы, — говорит Сергей. — Но отличие портала KALEKTAR от ART AKTIVIST в том, что на нем мы не выставляем материалы, которые относятся к дню сегодняшнему. Это архив, поэтому даже если он редко, но все же пополняется — в нем есть жизнь и смысл.
KALEKTAR — это исследовательская платформа беларусского современного искусства, которую основали Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.
Платформа появилась из-за следующих причин: ситуация в современном беларусском искусстве неудовлетворительная, опыт беларусского искусства в интернациональном контексте практически не виден и никто не занимается архивизацией актуального искусства. Частично похоже на то, почему появился Chrysalis Mag. Кажется, мы попали в круговорот. Журналы об искусстве появляются и исчезают, а ситуация никак не меняется. Тем не менее, многие из них оставляют значимый след.
KALEKTAR вместе со всеми причастными к нему людьми делал и делает для беларусского искусства две важные вещи: фиксирует и осмысляет его. В последнее время сайт почти не обновляется. Публикации на платформе, не считая небольшого текста о выставке ZBOR, активно выходили в 2018 году.
Платформа KALEKTAR и правда представляет собой невероятный архив материалов. Рассказываем, что там есть.
1. INDEX
INDEX — динамичная энциклопедия беларусского современного искусства, в которой можно узнать о значимых для культурного поля Беларуси людях, институциях, проектах и даже событиях. Небольшие заметки рассказывают истории создания, биографии художников и объясняют произошедшее.
2. Факультет агитационной критики (ФАК)
Что это?
«Факультет агитационной критики» создан специально для студентов Беларусской государственной академии искусств и представляет собой дистанционный факультатив по теории и истории современного искусства. Название FAC также отсылает к английскому акрониму Frequently Asked Questions («часто задаваемые вопросы» — собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них) и подчеркивает наше желание проблематизировать систему искусства и художественного образования в виде базовых вопросов и ответов, — описывают концепцию организаторы.
Как это создавалось?
История создания факультета агитационной критики заслуживает отдельного внимания. Все началось в 2012 году, когда Сергей Шабохин в Академии искусств читал лекцию «Почему я бросил Академию искусств?» Она была очень резонансной и привлекла много людей, в результате был создан нелегальный факультатив по истории и теории искусства — все в лучших традициях. Позже, в 2014 году, Алексей Борисенок и Мария Котлячкова по инициативе Шабохина решили создать платформу для критики Академии. А в марте 2015 ФАК стал частью KALEKTAR'а.
Что там есть?
Сейчас в этом разделе доступны 3 лекции. С любовью и большим неравнодушием Сергей Шабохин, Алексей Борисенок и Мария Котлячкова рассказывают, зачем художнику диплом Академии, что такое институциональная критика и почему она нужна и как не\сотрудничать с художественными институциями в Беларуси.
3. ZBOR
ZBOR — собрание эссе о ключевых произведениях беларусского современного искусства и одноименная выставка. Сами создатели определяют ZBOR как постоянно обновляемый журнал о художественных высказываниях, созданных за последние десятилетия. Все тексты написаны критиками и кураторами, сейчас на сайте доступно 20 материалов о людях и событиях культурного поля.
«Создатели проекта ZBOR рассчитывают на то, что ресурс, путем последовательного заказа развернутых исследовательских статей о произведениях белорусских художников и коллективов, сможет внести вклад в процесс сохранения и восстановления истории белорусского искусства последних десятилетий. По задумке создателей проекта на сайте будут появляться эссе не только о знаковых произведениях и важных явлениях, но и о многих забытых и «невидимых» высказываниях», — говорится в описании концепта проекта. Там же приводится краткая история беларусского современного искусства, в которой упоминаются все 40 произведений, которые входят в выставку.
Первая выставка проекта прошла в 2015 году и называлась «ZBOR. Конструируя архив». Она была очень масштабной и состояла из 40 избранных работ, созданных с 1980 по 2014. Это были ключевые произведения, в разной степени определившие дальнейший путь беларусского искусства.
Третья и пока что последняя выставка прошла в 2018 году в Галерее «Ў» и называлась ZBOR in Progress. Она включала более 200 экспонатов.
Все изображения взяты из личных архивов художника.
Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.
Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Похожие материалы