Екатерина Прокопьева: «Мои работы — подсознание, которое выходит наружу»
Екатерина Прокопьева
Интервью | ГРАФИКА | БЕЛАРУСЬ | 1.05.2020
Chrysalis Mag поговорил с художником-графиком Екатериной Прокопьевой об учебе в Академии искусств, технике линогравюры и планах на будущее.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
– Расскажи, с чего все начиналось? Понимала ли ты с детства, что станешь художником? Или осознание пришло позже?
– Рисовать я любила с самого детства, но, в общем-то, как и все дети, поэтому особого внимания этому никто не уделял. Меня водили по разным кружкам, начиная с фигурного катания и заканчивая музыкальной школой, но я все время занималась в художественной студии.
Я училась в обычной школе, и мне там ничего не нравилось, ни один из предметов, кроме черчения и физкультуры. Когда приближался 9-й класс, нужно было выбрать то, чем я хочу заниматься, и я решила поступить в художественный колледж имени А. К. Глебова, так как мне его тогда советовали. Наверное, с этого все и началось.
А вот осознание того, что я хочу стать художником, пришло ко мне буквально пару лет назад. До того момента, честно говоря, у меня были лишь размытые фантазии и никакой цели в жизни.
Можно сказать, что у меня не было другого выбора, потому что мой характер полностью определил мою деятельность. Я просто не могу заниматься ничем другим, кроме искусства, так что это не было случайностью, даже если так выглядело со стороны.
«Тристан и Изольда» / линогравюра
– А как ты считаешь, повлияло на тебя художественное образование? Советовала бы ты и нынешним студентам его получать? У нас или за границей? Почему?
– Образование, конечно, очень на меня повлияло, и я не представляю себе развития без этого. Я очень довольна, что поступила в Академию и открыла для себя линогравюру. У нас преподают самые замечательные педагоги, которые всегда подскажут, как лучше представить свою работу, и направят в нужное русло, не вмешиваясь в технику студента.
Не могу сказать, стоит ли ехать учиться за границу, потому что у меня нет такого опыта. Думаю, что там больше возможностей для реализации. Однако в нашей Академии достаточно высокий уровень графики, поэтому не знаю, насколько это оправданно.
Стоит ли учиться на специальности «Графика» в Академии? На этот вопрос каждый отвечает сам. Если человек действительно хочет стать художником и готов предпринимать какие-то действия самостоятельно, то это прекрасное место, где можно беспрепятственно развиваться. Но если есть потребность в направлении и контроле, то скорее всего придет разочарование.
"Notre-Dame de Paris" / линогравюра
– Есть ли моменты в твоей профессии, которые бы хотелось изменить?
– В профессии художника есть несколько важных аспектов, и первый — это неподготовленный зритель: большинство людей очень мало знают об искусстве, у них не развито в достаточной мере эстетическое восприятие, чтобы оценить работы художника. В основном все любят живопись с цветущими садами и золотой осенью, а графика для них слишком черная и мрачная.
Второй аспект — отсутствие денег на приобретение работ. Если у человека недостаточно средств на свои нужды, он не станет вкладываться в творчество. Боюсь, что исправить это может только государство. Единственная возможность — развиваться в этом направлении: сделать так, чтобы тебя знало как можно больше людей, что довольно часто противоречит образу жизни и характеру художника.
Без названия / линогравюра
– Можешь ли отметить тех, кем вдохновляешься?
– Вообще я интересуюсь музыкой, она часто дарит какие-то образы для моих работ. Также я просматриваю работы других художников-графиков, таких как Доре, к примеру.
Можно сказать, что вдохновение — это вся моя жизнь, и все люди, которых я встречаю, влияют на это. На работу меня прежде всего настраивают преподаватели из Академии, особенно Сустов и Ярошевич, а также известные современные художники, за которыми я слежу в соцсетях.
И конечно, если я получаю положительные отклики на свои работы, мне хочется творить и дальше, чтобы радовать окружающих и дарить вдохновение им.
«Райский круг Данте» / линогравюра / 2018
– Пользуешься ли социальными сетями или больше активностей проводишь в реальном мире? Участвуешь ли в выставках?
– К сожалению я, как большинство современных людей, много времени провожу в соцсетях. Выкладываю свои работы, чтобы найти заказчиков. Пока что это единственный мой источник дохода. Персональной выставки у меня пока еще не было, но мои работы периодически выставлялись от Академии искусств. Показывать свои работы всегда страшно. Возникают сомнения: а вдруг это никому не нужно, или то, что я делаю, недостаточно хорошо. Но все это преодолимо, и думаю, что в скором времени я начну более активную деятельность.
«Рай Данте» / линогравюра
– Присутствует ли некая основная тема или проблематика в твоих работах? О чем они, почему они именно такие?
– Любой художник выражает в своих полотнах себя, и я не исключение. У меня уже сформировался свой метод работы: обычно я слушаю какую-то песню и погружаюсь в нее. Ко мне приходят картинки, целые визуальные истории. Думаю, я могла бы отдельно снять фильм, написать книгу, придумать танец или нарисовать анимацию только по одному такому впечатлению.
Также это всегда связано с чувствами, которые я переживаю по отношению к конкретным людям. Я могу поговорить с кем-то, а потом в окрыленном состоянии прийти домой и придумать эскиз. Это довольно тонкая и глубокая эмоциональная работа, и думаю, что основная движущая сила — любовь к людям и ко всему, что меня окружает. Для меня это терапевтический процесс, и таким образом я могу отпустить свои эмоции, которые не смогла выразить в реальной жизни. Линогравюра, как медитация, дарит мне спокойствие и душевное равновесие.
Мои работы — подсознание, которое выходит наружу. Самая частая тема, которую я иллюстрирую, это потусторонний мир, каким я его вижу; для меня это место, которое изменяется в соответствии с опытом, мыслями, восприятием человека, который туда попадает.
Не знаю, почему меня привлекает именно такая тема, но изображая ее, мне бы хотелось как-то направить зрителя на то, что жизнь не вечна, и нужно задуматься над правильностью своих поступков. Я не вкладываю в это никаких религиозных ценностей, скорее просто общечеловеческие.
Иногда я думаю, что это не актуально сейчас и у меня довольно традиционная техника. Не знаю, есть ли у нее будущее. Но работать в этой технике очень интересно.
«В изгнании » / линогравюра / 2019
– Вдохновляют ли тебя отзывы и реакции на твои работ? Как ты к ним относишься?
– Я испытываю радость, когда восхищаются моими работами. В такие минуты я действительно счастлива, потому что мой труд оценен.
– Есть ли у тебя планы на вступление в Союз Художников, например? Или ты уже состоишь в некой профессиональной художественной организации? В целом, есть ли такое желание, и что, на твой взгляд, тебе это может сегодня дать?
– Я не состою ни в одной организации, и, честно говоря, знаю только одну. Думаю, я бы хотела быть принятой в Союз художников, потому что это даёт немного больше возможностей (могут предоставить мастерскую, к примеру).
Без названия / линогравюра
– Основная часть твоих работ выполнена в технике линогравюры, почему ты отдала предпочтение именно ей?
– Первое, что меня привлекает, — это сам процесс вырезания белым на черном материале, как будто я рисую светом. Мне это очень нравится, выглядит необычно, по сравнению с простым рисунком на бумаге. Второе — это само ощущение материала: есть какой-то баланс твёрдости и мягкости. Очень приятное ощущение. Раньше я увлекалась резьбой по дереву, поэтому, вероятно, мне особенно нравится работать в этой технике.
Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. В полиграфии относится к иллюстрационным печатным формам высокой печати. Краска переносится на бумагу с высоких участков печатной формы, а художник вырезает в ней углубления, которые бумаги касаться не должны.
Это довольно «чистая» работа, если не считать обрезки линолеума, которые потом обнаруживаются везде. Очень люблю линии, и материал как раз позволяет делать их непрерывными и длинными, они выглядят как волны энергии, будто я вижу их, закрывая глаза.
Я люблю и другие графические техники, например офорт, но беспокоит тот факт, что можно нанести вред здоровью, поэтому, я отложила его в сторону, работа с кислотой пугает. К тому же я люблю, когда четко видно то, что получается в процессе работы. В линогравюре как вырезал, так и напечатал, никаких сюрпризов не будет.
Офо́рт (аквафорта) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм, в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности кислотами.
Без названия / линогравюра
– Какого размера в среднем, форматы твоих работ? Со стороны создается впечатление, что они огромные, под метр квадратный площадью!
– Форматы работ, действительно, около метра, особенно последние, которые являются дипломным проектом. Больше всего я вырезала гравюры размером, примерно, 50×70 см. Однако довольно часто говорят, что на мои картины лучше смотреть «в живую», потому что они тогда выглядят масштабнее, чем на фото, больше видно, сколько вложено труда.
– Есть ли у тебя мечта, связанная в профессиональной деятельностью?
– Моя мечта — свободно творить, иметь возможность заниматься любимым делом, реализовать себя как художник.
Хотела бы, чтобы мои работы были узнаваемы и выставлялись в известных галереях. Все очень просто.
«Ад Данте» / линогравюра / 2018
«Свет в темноте» / линогравюра / 2019
Биография:
Екатерина Прокопьева — художник-график. У Екатерины большой опыт работы со станковой графикой, а также в техниках линогравюры и ксилографии, цифровой графики и живописи.
Образование:
Учится на 6-м курсе Академии Искусств (Художественный факультет, графика), в данный момент делает диплом;
Окончила колледж имени А. К. Глебова по специальности графический дизайн.
Все материалы взяты с официального сайта художника и из его личных архивов.
Перепечатка материала возможна только с разрешения редакции.
Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.
.
ПОДЕЛИТЬСЯ: