Арт-Минск-2020
Мнение | БЕЛАРУСЬ | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | ВЫСТАВКА | 18.12.2020
Арт-Минск-2020
Мнение | БЕЛАРУСЬ | СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО | ВЫСТАВКА | 18.12.2020
19 ноября открылся фестиваль искусств «Арт-Минск-2020». Как и в предыдущие годы, главной экспозицией фестиваля стала выставка во Дворце искусств. В попытке разобраться, можно ли продолжать светскую жизнь в условиях Беларуси 2020 года, мы целый месяц наблюдали за отзывами зрителей и участников выставки. Здесь мы поделимся некоторыми выводами, к которым пришли за это время.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Фестиваль проходит уже в третий раз и его главным отличием от «Осеннего салона» является отсутствие возрастного ограничения, а также возможность участия для зарубежных авторов. «Арт-Минск» проходит одновременно на нескольких площадках, и в этом году он объединяет более 400 художников и 9 галерей: Республиканская художественная галерея, галерея «Арт-Беларусь», Национальная библиотека Беларуси, галерея «Мастацтва», выставочный зал А. Бембеля, галерея «АртПорт», галерея «DK», городская картинная галерея произведений Л. Д. Щемелева и художественная галерея «Беларт».
Пандемия и протесты продолжают разрушать иллюзию возможности контроля над реальностью, будь то прогулка в магазин или планирование будущего своей семьи; но пандемия и протесты также вынуждают стремиться к чистоте и честности, а через боль и надежду возвращают человеческие лица обезличенной общности. Не ставя перед собой сверхзадачу отразить двойственную беларусскую действительность, фестиваль «Арт-Минск» с ней отлично справляется. Как Дворец искусства своими археологическими слоями рассказывает историю нашей страны последних 40 лет, так и экспозиция Фестиваля показывает беларусское искусство одновременно в его устремлении в будущее, непреодолимой стагнации и явной разобщенности.
В целом положительная реакция на факт проведения фестиваля говорит нам, что запрос общества на искусство растет, но желающих смиренно принимать «то, что дают» уже мало. Со стороны зрителей явно чувствуется потребность в эстетике архитектуры экспозиции, в продуманном отборе работ, в смелых авторских высказываниях и в логике кураторского повествования. Парадокс в том, что все проекты, которые были инициированы дирекциями Белгазпромбанка, Дворца Искусства и Новой культурной инициативы (галерея «Арт-Беларусь») действительно меняли и меняют культурный ландшафт, тем самым ежегодно поднимая планку для самих себя. Сегодня, когда прошло много лет и за плечами организаторов уже несколько десятков крупных выставок и фестивалей, мы видим, что количество произведений искусства и авторов требует большей дифференциации. К этой мысли подталкивает резкое разделение экспозиции на часть современную, несколько контркультурную, и часть с классическими живописными пейзажами на третьем этаже. Подобное противопоставление в ограниченном пространстве опасно, оно неосознанно задает восприятию уничижительный тон. Крайне сложная для погружения выставка объединяет, например, такие работы, как «Плащаница» Екатерины Сумаревой и «Моя академия» Владимира Товстика — в результате столь близкого соседства работы как бы заявляют: «нам здесь мало места в физическом и метафизическом смысле». Иронии в этом соседстве добавится, если посмотреть осенние хроники протестов возле Академии искусств.
Безусловно, радует, что на одной площадке можно одновременно увидеть произведения Анатолия Кузнецова, Игоря Тишина, Татьяну Радивилко, Семена Мотолянца, Алеся Родина, Владимира Шаппо и работы молодых художников — «Комната» Doctor Oy, «Моча» Александра Адамова, «Бойся» Дмитрия Веско, 'Present' Ильи Спринджука. Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке графика и литография. В экспозицию фестиваля входит выставочный проект «Графика года» — на этикетках вы можете прочитать, к какому из проектов относятся те или иные работы. Со своей стороны, мы рекомендуем присмотреться к этому виду искусства, познакомиться со стилями авторов, подобрать для себя темы, образы и начать свою коллекцию именно с них. Условно доступная цена, высокое качество произведений и потрясающее разнообразие делают тиражное искусство одним из самых привлекательных в нашей стране.
Возвращаясь к нашей двойственной действительности, хочется отметить проблему завышенных ожиданий со стороны зрителей. Мы все знаем, что спустя несколько месяцев кризиса беларусы хотят увидеть протестное искусство вживую, а не в интернете, но «Арт-Минск» соблюдает явный баланс между искусством вне политики и искусством внутри нее. И это не делает выставку хуже или легкомысленнее, это всего лишь подчеркивает ее реалистичность. Фестиваль должен был пройти еще весной, но пандемия внесла свои коррективы, как будто желая столкнуть всех со всеми этой осенью. В отсутствие крупных неангажированных выставочных проектов зрители лишаются возможности увидеть то самое многообразие, и «Арт-Минск» как раз пытается решить эту задачу. Поэтому мы наблюдаем здесь как работы про вечное, отвлеченные от сегодняшнего дня, так и те, что прямо говорят нам о происходящем сегодня в наших сердцах, в наших домах и на улицах. На фоне большого количества цветов, фактур, материалов и смыслов ярко видна необходимость модернизации Дворца: новые имена с трудом уживаются со старыми стенами. И, раз уж в Беларуси этого года мы привыкли к мистике разного толка, то вот вам последний «привет». В далеком правом углу третьего этажа между выставочными стендами виднеются задники старых картин, и на одном из них читается название «Весна на Минщине» — её и будем ждать.
Время работы фестиваля в галерее «Арт-Беларусь»:
До 30 декабря.
Билеты:
6 BYN — полный, 3 BYN — льготный.
Фотографии: Максим Шумилин
Перепечатка материала или фрагментов материала возможна только с письменного разрешения редакции.
Если вы заметили ошибку или хотите предложить дополнение к опубликованным материалам, просим сообщить нам.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Похожие материалы